DER BROTSCHAFTER

Punschkrapferl oder Faschingskrapfen?

Ich mag beide! Nach der vielen Kekse-Schlemmerei freue ich mich immer auf etwas anderes zum Naschen – wie sieht das bei dir aus?

Nach „Heilig Drei König“ beginnt die Zeit der märchenhaften Krapfen.😊

Oft gibt es zuhause noch Reste von Weihnachtskeksen, die eigentlich keiner mehr wirklich mag. Falls du noch einige übriggebliebenen Weihnachtskekse hast, kannst du daraus köstliche Punschkrapferl oder Punschschnitten zaubern.😊

Ich habe ein Rezept ausprobiert, das mir letztes Jahr eine Kundin verraten hat.😉 Die Punschkrapferl werden bei jedem etwas anders schmecken, je nachdem, welche Kekse dafür verwendet werden.

Für das Biskuit brauchst du: 

  • 4 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 120 g Zucker
  • 80 g Mehl 480er
  • 40 g Maizena
  • 1 Msp. Vanille oder ein Pkg. Vanillezucker
  • ½ Tl. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Eiklar, zwei Drittel vom Zucker und eine Preise Salz zu Schnee schlagen.

Mein Tipp: Schlage den Schnee nicht zu steif, sonst lässt er sich nur schwer unterheben.

In einer zweiten Rührschüssel die Dotter,  restlichen Zucker und Vanille schön schaumig rühren.

Jetzt hebst du den Schnee mit einem Spatel unter die Dottermasse.

Mehl, Maizena und Backpulver vermischen und ebenfalls mit dem Spatel vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Ich habe dafür eine Kuchenblechform genommen, deren Größe man individuell einstellen kann.

Bei 190C° ca. 12 Minuten backen.

Währenddessen machst du die Punschfülle.

Für die Punschfülle brauchst du:

  • 350 g bis 400 g Kekse gemischt (Weihnachtskekse, Lebkuchen, Kuchenreste…)
  • ca. 250 ml Wasser
  • 60 ml Inländer Rum
  • 110 g Ribisel- oder Marillenmarmelade
  • Saft einer halben Zitrone
  • 60 g dunkle Kuvertüre oder Kochschokolade
  • 15 g Kakaopulver

Das Wasser aufkochen und mit den  zerbröselten Keks- und Kuchenresten verrühren. Zitronensaft,  Rum, Marmelade, Kakao und geschmolzene Kuvertüre dazu und so lange rühren, bis eine sämige braune Masse entsteht.

Die Schokolade bzw. Kuvertüre lässt du über heißem Wasserdampf schmelzen. Dafür erhitzt du Wasser in einem kleinen Topf und stellst eine Schüssel mit der Kuvertüre darauf.

Mein Tipp: Achte darauf, dass beim Schokoladeschmelzen kein Wasser in die Schokolade gelangt, da sonst Klumpen entstehen. Am besten, du nimmst eine Schüssel, die über den Rand des Topfes reicht.

Sollte die Punschmasse zu fest sein, gib noch etwas Wasser oder Rum dazu. Ist sie zu weich, gib noch Keksbrösel dazu.

Mein Tipp:Solltest du zu wenig Kekse haben, nimm einfach einen Teil von deinem Biskuit. 😊

Nun teilst du das Biskuit in der Mitte. Auf die eine Hälfte verteilst du die Punschfülle. Den zweiten Biskuitteil legst du obenauf.

Nun fehlt nur noch die Glasur. Üblicherweise wird Fondant dafür verwendet. Auch wir in der Backstube verwenden Fondant. Du kannst aber auch eine einfache Zuckerglasur machen, die auch sehr gut schmeckt. 😊

Für die Glasur brauchst du:

  • 20 ml Zitronensaft
  • 20 ml Rum
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe

Verrühre Staubzucker, Rum und Zitronensaft bis eine glatte Masse entsteht. Zuletzt Lebensmittelfarbe unterrühren.

Den Punschkuchen mit der Zuckerglasur gleichmäßig überziehen.

Zuletzt in Würfel oder Schnitten teilen und fertig sind deine Punschkrapferl😊

Ich wünsche dir viel Erfolg beim Nachmachen und viel Freude beim Vernaschen.

Über deine Fragen oder Anregungen freue ich mich.
Dein Brotschafter Martin Bräuer

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