DER BROTSCHAFTER

Ein selbstgemachtes Baguette zum Vatertag.

Der Vatertag kommt, ebenso wie der Muttertag, aus Amerika. Sonora Smart Dodd führte 1910 in den USA eine Bewegung zur Ehrung der Väter ins Leben. Da die Idee immer mehr Anhänger fand, etablierte sich dieser rasch. 1972 erklärte Präsident Richard Nixon den Vatertag in den Rang eines offiziellen Feiertages.

In Österreich war der Begründer des Vatertags der Wiener Helmut Herz. Da 1955 die Textilbranche in einer Krise steckte, hatte er die Idee, mit dem Vatertag den Konsum wieder anzukurbeln. Der Vatertag hat sich seither auch bei uns etabliert und wird in vielen Familien gefeiert.  

Wie ich den Vatertag sehe? Der Vatertag ist bei uns eigentlich ein „Familientag“, den ich sehr genieße. Als die Kinder noch klein waren, habe ich mich immer über die kleinen Geschenke gefreut – meist haben sie sie selber gebastelt oder gezeichnet. Die selbstgemachten Basteleien gibt es heute nicht mehr, dafür wird, wenn das Wetter es zulässt, im Garten gegrillt. Als Nachspeise wird es von Johanna eine Torte geben – das hat sie mir schon verraten.😊
Die Vorbereitungen zum Grillen übernehmen hauptsächlich Johanna und Andreas. Und wer weiß – vielleicht steht heuer auch einer der beiden am Griller.😉

Für mich ist der Vatertag auf jeden Fall ein Tag, den ich mit meiner Frau und meinen Kindern genieße.

Im letzten Blog habe ich angekündigt, dass ich dir diesmal ein Rezept für ein leckeres selbstgemachtes Baguette verrate.

Also hier mein Baguette-Rezept für dich.

Wir beginnen am Vortag mit einem Vorteig – dem sogenannten „Pouliche“.

Dieser Vorteig ist leicht herzustellen und sorgt für vielfältige Aromen – durch die gebildete Milchsäure erhält das Gebäck eine markante Geschmacksnote. Zudem verbessert er die Frischhaltung und sorgt für eine rösche Kruste.

Dazu brauchst du:

  • 127 g Weizenmehl 480er
  • 127 g lauwarmes Wasser
  • 2,5 g Hefe

Diese Zutaten verrührst du mit einem Löffel. Bei Raumtemperatur lässt du die Masse für ca. 2 Stunden stehen. Anschließend gibst du ihn für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank.

Am Backtag benötigst du:

  • 300 g Weizenmehl 480er
  • 182 g Wasser
  • 6 g Hefe
  • 4 g Honig
  • 10 g Salz
  •  Pouliche
So sieht dein Pouliche nach den 20 Stunden im Kühlschrank aus

In der Küchenmaschine knetest du die Zutaten mit dem Knethaken ca. 7 Minuten auf kleiner Stufe, anschließend ca. 4 Minuten auf höchster Stufe. Gib den Teig auf ein leicht geöltes Blech und lass ihn für ca. 45 Min. bei etwa 30°C, zugedeckt mit einer Frischhaltefolie, rasten.

TIPP: Das Abdecken mit Folie verhindert eine Hautbildung. Bestreiche den Teig mit Olivenöl oder streue etwas Mehl darüber, damit die Folie nicht anklebt.

Nun wird der Teig „gefaltet“. Im Video siehst du, wie du das am besten machst. Dadurch bekommt der Teig mehr Kraft und mehr Luftlöcher bleiben im Teig für ein großporiges Baguette.

Teig falten

Lass deinen Teig nun weitere 30 bis 45 Minuten mit Frischhaltefolie bedeckt, bei ca. 30C° rasten. Danach faltest du nochmals – genau wie zuvor. Nochmal 30 Minuten rasten lassen.

Anschließend den Teig mit einer Teigkarte in drei gleichgroße, längliche Teile „stechen“.

Forme die Teigstücke in drei Baguettes – schau dir in meinem Video an, wie du das am besten machst. Anschließend wieder 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.

Heize währenddessen dein Backrohr auf 240 Grad vor. Schiebe ein leeres Backblech auf die unterste Schiene ein und heize es mit auf, damit du beim „Einschießen“ Wasserdampf erzeugen kannst.

Nun nimmst du die Baguette-Teiglinge, besprühst sie mit Wasser aus der Sprühflasche und schiebst sie auf mittlerer Schiene ins Backrohr. Schütte etwa 60 ml Wasser auf das leere aufgeheizte Blech, um Schwaden zu erzeugen. Der aufsteigende Wasserdampf bewirkt, dass dein Baguette eine schöne rösche, knusprige Rinde bekommt.
Bei 240 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen … und fertig😉

Jetzt kannst du dein selbstgebackenes Baguette mit deinen Lieben genießen.

Tipp: Ein Baguette schmeckt auch sehr gut, mit Olivenöl mit etwas Salz. Gib dazu kaltgepresstes Olivenöl auf einen flachen Teller oder in eine kleine Schale, streue Salz rein und tunke dein Baguette ein. Auch Mozzarella und Tomaten kann ich dir dazu empfehlen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und allen Vätern einen schönen Vatertag!

Dein Brotschafter Martin Bräuer

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