DER BROTSCHAFTER

Walnuss Ischler

Walnuss Ischler

Du liebst den Duft von Weihnachtskeksen? Diese Walnuss Ischler gelingen bestimmt.
Gericht: Kekse

Zutaten

Zutaten für den Keksteig

  • 190 g Weizenmehl Type 700 oder Dinkelmehl
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 75 g Staubzucker gesiebt
  • 75 g geriebene Walnüsse
  • 1 Stk Ei
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Schokoladencreme

  • 125 ml Schlagobers
  • 250 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen

  • Zubereitung Keksteig:
    Rühre Mehl, weiche Butter, Zucker, Walnüsse Ei und Salz mit dem „Bischof“ (das Rührwerkzeug wird auch „Flachkneter“ genannt) in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig.
    Mein Tipp: Die Butter muss unbedingt weich sein, damit sie sich mit den anderen Zutaten in der Küchenmaschine gut vermengt. Nimm sie deshalb früh genug aus dem Kühlschrank.
    Anschließend den Teig mit den Händen zu einer kompakten Teigkugel formen und für einige Stunden  zugedeckt in den Kühlschrank geben.
    Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und Kekse ausstechen.
    Bei 180C° ca 10 Minuten backen.
    Meine Tipps:
    – Der kalte Teig aus dem Kühlschrank ist ziemlich fest und mürbe. Knete ihn kurz mit deinen Händen. Durch die Körperwärme wird er geschmeidig und lässt sich besser ausrollen. Am besten, du nimmst nicht gleich den ganzen Teig, sondern nur ein Stück davon.
    – Streue vor dem Auswalken genügend Mehl auf die Arbeitsfläche damit der Teig nicht anklebt.
  • Zubereitung Schokoladencreme:
    Den Schlagobers kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Zerkleinerte Kuvertüre unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. 
    Die Creme bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, damit sie etwas fester wird. Anschließend mit einem Spritzbeutel auf die Kekse dressieren und zusammensetzen.
    Zum Schluss die Kekse mit Schokolade filieren. Dafür etwas Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in kleine Spritzbeutel füllen und feine Schokofäden über die Kekse ziehen.
    Mein Tipp: Schau´dir das Video an, hier siehst du wie meine Tochter Johanna schnell und unkompliziert ein Spritztütchen formt. Achte darauf, dass die Öffnung wirklich klein ist. So kannst du ganz feine Schokofäden über die Kekse ziehen.
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