DER BROTSCHAFTER

Backe, backe Kuchen…mit Mohn und Zwetschke. Ein mĂ€rchenhafter Genuss😊

Wenn der Sommer sich dem Ende neigt und die Tage kürzer werden, ist die Mohnernte im Mühlviertel weitgehend abgeschlossen und die Zwetschken werden reif.

Ich mag diese Jahreszeit. Einerseits sind die heißen Tage vorbei, die ja wunderbar sind, wenn ich Urlaub machen kann, aber ganz schön anstrengend sein können, wenn uns in der Backstube zusätzlich zu den Backöfen, die sommerliche Hitze einheizt. 😉

Spätsommer und Frühherbst ist die Zeit der Ernte. Da wir Getreide, Brotgewürze und Mohn aus dem Mühlviertel verarbeiten, ist es auch für mich von großer Bedeutung, dass die Bauern in der Region eine gute Ernte einfahren können – unsere Kunden profitieren natürlich auch davon!😉

Aber nun zurück zu den zwei Hauptakteuren in diesem Blogbeitrag – Mohn und Zwetschke.

Ich liebe Mohn in allen Variationen. Blaumohn und Graumohn sind die gängigsten Sorten. Aber auch Weißmohn und sogar Mohn mit roten Mohnsamen werden bei uns im Mühlviertel wieder angebaut. 

Die zahlreichen Unwetter haben diesen Sommer dem Mohn ganz schön zugesetzt. Besonders die Ernte vom Rotmohn ist durch den Hagel fast zur Gänze ausgefallen. Für unsere Mohnspezialitäten ist aber ausreichend da.😉

Wenn ich an Zwetschken denke, fallen mir die zahlreichen Zwetschkenbäume ein, die in den Dörfern bei den Häusern unserer Gaikundschaften stehen. Schon als Bub hab´ ich mir immer wieder ein paar davon stibitzt, wenn ich mit meinem Papa ins Gai gefahren bin.

Am besten finde ich die Hauszwetschken – diese sind ein wenig kleiner und etwas säuerlich, haben aber einen intensiven Geschmack. Mittlerweile haben meine Frau und ich in unserem Garten einen Hauszwetschkenbaum gepflanzt. Dieser trägt, obwohl noch ziemlich klein, bereits viele Früchte.😊

Aus Mohn und Zwetschken lassen sich leckere Backspezialitäten zaubern.

So gibt es das ganze Jahr über die Bräuer-Mohnflesserl, Mohnschnecken, Weißmohnkipferl, Mohnbuchteln, und Mohnzelten mit Blau-, Weiß-, und Rotmohn und den beliebten Zwetschkenfleck.

Die Kombination Mohn mit Zwetschke gibt es jedoch nur während der Herbstsaison.

Unser Mohn-Zwetschkenkuchen war letzten Herbst bei unseren Kunden der Renner. Natürlich kannst du ihn auch diesen Herbst wieder in unseren Geschäften in Reichenthal, Freistadt und Altenberg kaufen.😉

Für jene, die gerne selber Hand anlegen, habe ich hier das Rezept:

Du brauchst diese Zutaten:

  • 2 Eier
  • 160 g Zucker
  • 140 ml Öl
  • 140 g Joghurt
  • 190 g Mehl
  • ½ Pkg.Backpulver
  • 140g frisch gequetschten Mohn
  • halbierte, entkernte Zwetschken

Für die Streusel:
– 50 g zimmerwarme, weiche Butter
– 50 g Zucker
– 100 g Mehl

Zunächst mache die Streusel:
Weiche Butter und Zucker verrühren. Danach Mehl dazugeben und wieder verrühren. Nimm dazu die Knethaken deines Mixers.😊

Tipp von Martin: Wenn dir die Streusel zu fein erscheinen, knete mit deiner Hand gröbere Streusel. Dafür feine Streusel mit der Hand einfach leicht zusammendrücken – schon hast du grobe Streusel. 😊

Jetzt zum Teig:

Schlage die Eier mit Zucker sehr schaumig, Öl langsam unterrühren, Joghurt dazugeben und nochmal kurz rühren. Mehl mit Backpulver und Mohn vermischen und kurz einrühren.

Den Teig in eine Backform füllen und die Zwetschkenhälften mit der Hautseite nach unten darauflegen. Streusel darüber verteilen und im Backrohr bei 180C° ca. 50 Minuten backen. Meine Backform hatte einen Durchmesser von 26 cm. Du kannst auch eine größere Form wählen. Dadurch wird dein Kuchen etwas flacher und noch fruchtiger weil mehr Zwetschken darauf Platz haben. 😊

Tipp von Martin: Lege die Zwetschkenhälften eng zusammen. Dann wird dein Kuchen schön fruchtig und saftig!

Tipp von Martin: Frischen Mohn aus dem Mühlviertel bekommst du in unserem Geschäft in Reichenthal. Gerne kannst du Mohn auch in Freistadt oder Altenberg auf Vorbestellung abholen.

Oder du bestellst ganz einfach im Internet unter www.naturbaecker.at Wir liefern Mohn und andere Backzutaten auch gerne zu dir nach Hause.😉

Du kannst auch andere Früchte auf den Teig legen. Kriecherl zum Beispiel – diese sind gerade reif. Etwas süßer und zarter als Zwetschken, wunderbar saftig und sehr sehr köstlich. 😊

Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Ausprobieren und freue mich auf eure Kommentare! 😊

Euer Brotschafter Martin

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